Донскую индейку начнут экспортировать в Китайскую Народную Республику

Донское предприятие по производству мяса индейки ООО «Индюшкин двор» (входит в ГК «Дамате») получил разрешение на экспорт продукцию в Китайскую Народную Республику. Компания планирует осуществить первые поставки до конца текущего года.

Напомним, с 2020 года проект по перезапуску мощностей по производству мяса индейки и утки, расположенных в Ростовской области, реализует группа компаний «Дамате».
По данным компании, за прошлый ООО «Индюшкин двор» увеличило производство индейки на 21% — до 51 тыс. тонн в убойном весе, или 60 тыс. тонн в живом весе.
Предприятие постоянно модернизируется и расширяет ассортимент и объем выпускаемой продукции. На днях предприятие запустило новую высокотехнологичную линию вакуумной упаковки и маркировки продукции на заводе по переработке индейки. Мощность упаковочного оборудования – 8 тонн мясной продукции в смену. Инвестиции в оборудование и его монтаж составили порядка 5 млн рублей.
Для получения экспортного разрешения специалисты предприятия провели большую подготовительную работу. После подачи заявления в китайской информационной системе регистрации компаний CIFER китайские специалисты в ходе визита провели полный аудит предприятия, проинспектировали производственные объекты комплекса, изучили технологические процессы и организацию производства, проверили все необходимые документы.
«В процессе восстановления объектов комплекса по производству индейки в Ростовской области приоритетной задачей «Дамате» было обеспечение высоких стандартов производства, — отметили в руководстве компании-производителя. — Компания внедрила ряд инновационных решений, направленных на снижение производственных рисков и повышение биологической безопасности объектов. Сегодня ростовский комплекс по производству мяса индейки полностью соответствуют международным стандартам в области качества и безопасности и уже открыт на экспорт в три десятка стран. Это помогло компании успешно пройти аттестацию и подтвердить соответствие строгим требованиям со стороны КНР. Вся процедура заняла два года»
В целом поставки индейки с ростовского предприятия на экспорт компания начала в марте 2021 года. Донская продукция поставляется в следующие страны: Азербайджан, Армения, Казахстан, Абхазия, Узбекистан, Бенин, Гана, Либерия, ОАЭ, Гвинея, Кувейт, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Гвинея (Конакри), Габон, Ангола, Иордания, Мальдивы, Ангола.
Напомним, что месяц назад – в октябре ростовское предприятие «Новые утиные фермы» (Миллеровский район) первой в России получила право на поставки мяса и субпродуктов утки в КНР.
«Рост производства мяса индейки и утки на донских предприятиях влияет, как на насыщение внутреннего рынка, так и на развитие экспортного потенциала, — прокомментировал заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. – Стоит отметить, что в Ростовской области за девять месяцев текущего года общий объем произведенного мяса составил 279 тысячи тонн, или 100,3% к аналогичному периоду прошлого года. Немалую долю в областных показателях занимает именно мясо индейки и утки, произведенное на предприятиях ГК «Дамате». И сейчас мы видим, как расширяется экспортные горизонты данной продукции».

mcx.gov.ru