Горячие сырные точки Китая ждут своих поставщиков

Горячие сырные точки Китая ждут своих поставщиков эксклюзив 🔹

Китай на пути к молочной независимости достиг самообеспечения на 80 процентов по молоку, потребление сыров в растущем тренде.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с отчетом испанского аналитика молочного рынка Камило Фриола, опубликованного на портале www.campogalego.es, согласно которому Китай увеличивает внутреннее производство молока и сокращает его импорт за исключением сыров. 

«Будучи крупнейшим импортером молочной продукции Китай определяет цены на международном уровне, однако, стратегия китайских властей заключается в достижении молочной самодостаточности.

Сегодня Китай уже производит больше молока, чем Германия, основной европейский производитель, и наращивает свои молочные мощности, благодаря чему входит в топ молочных стран, уступая только США, Индии и ЕС, — пишет Камило Фриол. — Производство молока в Китае находится в руках крупных компаний, таких как Modern Dairy, и утроилось с 2002 года, увеличившись на 30% только за последние 5 лет. Таким образом, Китай достиг объема производства в 39,2 миллиона тонн молока в 2022 году и завершит 2023 год с показателями выше 41 миллиона тонн.

Китай увеличивает свое производство в рамках стратегии, продвигаемой властями, путем значительных инвестиций в этот сектор, чтобы гарантировать национальную продовольственную безопасность за счет снижения зависимости от импорта. Уровень самообеспеченности Китая по молоку сейчас достигает 80%, что выше, чем в таких странах, как Испания.

Государственная политика поощряет развитие крупных молочных ферм и наращивание кормовой базы, особенно, по кукурузе. При этом КНР остается крупнейшим импортером сои в мире, 60% поставок приходятся на Бразилию.

Поголовье молочного скота в стране значительно увеличилось в прошлом году: было импортировано 232 000 голов КРС из Австралии и Новой Зеландии, что на 38% больше, чем в 2021 году, и является рекордом за десять лет.

Генетическое улучшение, обеспечиваемое импортированными коровами, а также улучшение технологий и управления на крупных фермах способствуют увеличению производства на одну корову. Предприятия Modern Dairy, крупнейшей молочной компании в Китае, владеющей 26 макрофермами, расположенными в 7 провинциях, производят в среднем 9000 литров в год, что выше среднего показателя по всем странам ЕС.   

За последние 20 лет внутреннее производство молока в Китае утроилось

В 2002 году Китай произвел всего 13 миллионов тонн молока. Это столько же, сколько он импортирует сегодня для покрытия своего внутреннего дефицита. В связи с запуском молочных кампаний, в том числе, благодаря финансированию Правительством КНР национальной программы по обеспечению школ молоком, произошел рост спроса на молочную продукцию, а также значительный прирост внутреннего производства. 

В первом квартале текущего года производство молока в Китае выросло на 8,5% в годовом исчислении и, как ожидается, по итогу года производства молока превысит 41 миллион тонн. Это основано на расширении ферм за последние три года и увеличении их размеров. 

Если в 2015 году фермы с поголовьем более 1000 голов составляли четверть существующих в Китае, то через 5 лет они составляли уже 44% и, как ожидается, превысят 50% в 2025 году.

Если вы посмотрите на прошлогодний топ-10 мировых молочных компаний от Rabobank, то увидите две китайские, Yili  и Mengniu, с оборотом в 2022 году 17,3 и 13,7 млн ​​евро соответственно.

Горячие сырные точки Китая ждут своих поставщиков

С другой стороны, китайская молочная промышленность сталкивается с серьезной проблемой, поскольку, хотя производство сосредоточено на севере страны, потребление накапливается на юге и востоке. Внутренняя Монголия, Хэйлунцзян, Хэбэй, Шаньдун, Синьцзян и Хэнань — 6 северных провинций, производящих две трети общего объема производства страны.

Внутренняя Монголия производит около 6 миллионов тонн молока в год. Здесь умеренный климат предлагает идеальные условия для кормопроизводства и содержания КРС. Этот автономный район является штаб-квартирой двух основных молочных брендов страны, Yili и Mengniu, которым принадлежат фермы и земли для производства кормов, а также заводы по упаковке и переработке. Китайская «Долина интеллекта и будущего здоровья», она также известна, как Силиконовая долина молочных продуктов, может похвалиться фабриками по упаковке молока, йогуртов и детских смесей с самым высоким уровнем технологической цифровизации. Компании используют западные стандарты и взяли на себя обязательство достичь углеродной нейтральности во всей цепочке сельскохозяйственного, животноводческого и промышленного производства к 2050 году.

Следует отметить, что компания Mengniu, принадлежащая государству, финансирует китайскую космическую программу, а Yili занимается поддержкой спортсменов. 

Важная тенденция такова, что китайская молочная промышленность уже начала экспансию в другие страны, обосновываясь в основном в соседних, таких как Индонезия или Таиланд, и расширяя присутствие на Новую Зеландию, Австралию, Латинскую Америку и даже Европу. 

Yili купила второй по величине кооператив в Новой Зеландии, а Mengniu поддерживает альянс с датской Arla. В испанской Галисии компания Yeeper Dairy приобрела Queserías Prado и планирует новые инвестиции для расширения своего завода по производству сухого молока, который раньше принадлежал французскому кооперативу Sodiaal.

По оценкам, в 2023 году потребление сырого молока в Китае превысит 43 000 тонн. Супермаркеты часто проводят молочные акции по привлекательным ценам. Объем розничных продаж молочной продукции в Китае в 2021 году составил 62 млрд долларов, что сделало китайский рынок молочной розницы вторым по величине в мире после США.

Поведение китайского импорта очень важно для определения цен в любой производственной зоне мира. Закупки Китая на международном рынке достигли своего рекорда в 2021 году: почти 20 миллиардов литров молочного эквивалента, что составило четверть всего мирового объема. 

Способность Китая влиять на мировой молочный рынок такова, что в 2022 году падение китайского импорта на 17,1% означало падение мировой торговли молочными продуктами более чем на 4%, тогда как международная торговля молочными продуктами обычно возрастает до 3% в год.

Китай является ведущим в мире импортером сухого цельного молока, а его основным поставщиком является Новая Зеландия. 90% всего сухого цельного молока, поступающего в Китай, поставляется из этой страны (456 841 тонна в 2022 году). За Новой Зеландией с большим отрывом следуют Уругвай (19 000 тонн) и Австралия (13 000).

В прошлом году Испания экспортировала в Китай в общей сложности 437 тонн сухого молока, что значительно превысило этот показатель в 2023 году (по состоянию на август было экспортировано 658 тонн, что на 35% больше, чем за весь 2022 год).

Соглашение о свободной торговле, подписанное в 2008 году между Китаем и Новой Зеландией, постепенно снизило пошлины на молочные продукты, импортируемые Китаем из Новой Зеландии, до нуля в 2019 году. Однако для некоторых продуктов, таких как молоко, сухое молоко, масло и сыр, были приняты специальные защитные меры. Как только объем импорта превысит верхний предел, согласованная тарифная ставка больше не применяется. Применимый период этих специальных мер заканчивается в 2023 году.

Сыр – растущая и выгодная ниша в Китае

Ожидается, что потребление сыра в Китае будет расти наибольшими темпами, что простимулирует новые инвестиции в этот сектор, хотя производство сыра из молока китайского происхождения остается ограниченным. 

Потребление сыра в Китае на данный момент остается сконцентрированным в процветающих городах южных и восточных провинций, где находятся точки сырного роста.

Китай импортирует около 150 000 тонн сыра ежегодно. На рынке сыров доминирует Новая Зеландия, занимающая почти 70% от общего объема, за ней следуют Австралия, Италия и США. Вместе с тем испанская компания Galician Quescrem, которая лидирует в стране по поставкам сыра в Китай, намерена поставлять большие объемы, пользуясь растущим спросом».

(Источник: www.campogalego.es. Автор: Камило Фриол. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Горячие сырные точки Китая ждут своих поставщиков

Источник: agroxxi.ru