🔹
Костромская область обеспечивает себя куриным яйцом на 310 процентов и среди 18 регионов Центрального федерального округа стабильно занимает 4-е место в рейтинге производства яиц. Несмотря на вспышки птичьего гриппа в двух хозяйствах, производство куриного яйца в этом году может достичь 1 млрд штук.
С начала 2015 года поголовье птицы во всех хозяйствах региона увеличилось на 6% ежегодно, и к 1 января 2023 года составляло 4,0 миллиона голов (101% от уровня 2022 года).
Производство куриных яиц также значительно выросло на 28%, достигнув отметки в 953 миллиона штук (114% от уровня 2022 года).
За последние 30 лет поголовье птицы в области увеличилось на 17%, а производство яиц утроилось. Важно отметить, что несмотря на вспышки птичьего гриппа на двух птицефабриках , удалось избежать снижения производства.
К 1 октября 2023 года производство яиц продолжило расти и увеличилось на 5% по сравнению с прошлым годом. Этот положительный тренд позволяет прогнозировать достижение производства в 1 миллиард яиц к концу 2023 года.
В Костромской области действуют 7 птицефабрик, специализирующихся на производстве яиц, а также 1 бройлерная фабрика. Всего в регионе содержится около 3,9 миллиона кур.
Лидером в производстве яиц и мяса птицы является Акционерное общество «Галичское по птицеводству», которое составляет 41% и 42% общего производства соответственно.
Костромская область активно сотрудничает с различными регионами России, включая Костромскую, Ярославскую, Ивановскую, Вологодскую, Московскую, Тверскую, Калужскую, Брянскую, Тульскую, Самарскую, Нижегородскую, Архангельскую области, а также Чеченскую республику и Республику Мордовия, которые являются основными рынками сбыта яиц и мяса птицы.
Важно отметить, что с 2015 года на развитие птицеводства в Костромской области было направлено 160 миллионов рублей государственной поддержки.
(Источник и фото: Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Костромской области).
Источник: agroxxi.ru