Не все производители красной и черной икры хотят маркироваться «Честным знаком», но придется

Не все производители красной и черной икры хотят маркироваться «Честным знаком», но придется 🔹

Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции Сергей Лисовский, подчеркнув, что на икорном рынке необходимо навести порядок.

26 сентября состоялось заседание Общественного совета при Росрыболовстве, посвященное эксперименту по маркировке икры в России, который стартовал 15 апреля 2023 года.

В то время как российские производители в целом готовы к внедрению маркировки икры, не все участники рынка заинтересованы в обеспечении прозрачности и открытости конкуренции, что является стратегической целью маркировки. Такое мнение выразил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции Сергей Лисовский.

«Мы начинали этот проект около пяти лет назад, и за это время маркировка определенно подтвердила эффективность и необходимость. Так, на Кавказе около двух третей всего объема выпускаемой воды до введения маркировки подпадало под категорию контрафакта. Это не значит, что продукция была опасной для здоровья, но из-за неуплаты налогов в итоге страдали добросовестные производители», сказал Лисовский. 

Сергей Лисовский заявил, что объединение базы данных Россельхознадзора с «Честным знаком» поможет нормализовать ситуацию на рынке красной и черной икры, позволит отслеживать объемы производства и контролировать возможные нарушения. Он уверен, что маркировка «Честным знаком» станет барьером для браконьеров, но почти не повлияет на стоимость икры – таково заключение НИИ Министерства финансов.

Таким образом, ни производители, ни потребители не потеряют от внедрения маркировки, но это позволит более эффективно бороться с контрафактом и браконьерством.

Сергей Лисовский пояснил, что системы «Меркурий» и «Честный знак» не являются взаимозаменяемыми, и каждая из них выполняет свои задачи. Он считает некорректным возложение на «Меркурий» ответственности за борьбу с контрафактом и браконьерством, так как «Меркурий» отвечает за сырье, а не за конечный продукт. По его словам, совмещение «Меркурия» и «Честного знака» позволит контролировать всю цепочку производства и продажи, и тогда контрафактной икры не будет на прилавках.

Мнение Лисовского поддержал директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромпорга Владислав Заславский. Он отметил, что маркировка товаров позволяет идентифицировать каждую единицу продукции, снижает контрафакт и обеспечивает защиту прав потребителей. Внедрение маркировки позволяет автоматизировать процессы и повысить эффективность управления товарным оборотом.

«Все цели эксперимента по маркировке икры достигнуты. Найдены все технологические решения и апробированы на предприятиях. Выросло и количество участников: сейчас 36 производителей, кроме производителей 14 розничных сетей участвует в эксперименте. Более 4 тысяч участников розничной торговли входят в эксперимент, а всего в эксперименте участвует более 4,5 тысяч участников оборота икры. Уже заказано более 19 тысяч кодов маркировки и промаркировано почти 1 500 единиц продукции. Важно отметить, что участие производителей в процессе маркировки товаров представляет собой не только возможность протестировать технические бизнес-процессы, но и активно влиять на формирование будущих правил игры, связанных с введением обязательной маркировки», — рассказал Владислав Заславский, призвав участников икорного рынка активнее подключаться к тестированию системы. 

Пока эксперимент носит добровольный характер, но разрабатывается акт, который предусматривает начало обязательной маркировки красной и черной икры с 1 апреля 2024 года, если такое решение будет принято Правительством РФ.

(Источник: Agro and Food communications. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Не все производители красной и черной икры хотят маркироваться «Честным знаком», но придется

Источник: agroxxi.ru